Уиспер [ ИИ-3 ]
Кибертеррорист по найму
Количество реинкарнаций: 0
Katee Sackhoff
Почему я этим занимаюсь? У людей есть поговорка: «Мы все дети своих родителей.» Можно ли так сказать про ИИ? Я думаю, что да. Ведь, эй, я же сейчас здесь, а не на свалке в Интерзоне, или переплавке запчастей в MyBot. Но давай по порядку.
Макс Донохью был, на самом деле, неплохим парнем. Не по годам умный, не по внешности упёртый, не по происхождению амбициозный, и совершенно не по своим талантам невезучий. Не будь в нём хоть одной из этих черт, его судьба сложилась бы совершенно иначе, а моя, скорее всего, даже бы не началась. Он работал в небольшой компании по обслуживанию роботов, и грезил о том, чтобы однажды собрать что-то... Нет, давайте я тебе включу кусок одной записи... «Такой ИИ, который заставит этих мудозвонов в Боте сжать булки потуже.» Отличный был парень, одним словом, хоть и со своими заскоками, чего нельзя было сказать о владельце богадельни, в которой он работал. Думаете, это я сука? Тогда слушайте дальше.
Этот придурок Чедвик мастерски умел только три вещи: подсчитывать прибыль, чесать свой зад, и всегда говорить ровно столько, чтобы получить максимум той самой прибыли при минимальной угрозе тому самому заду. Именно благодаря его хитрожопости Макс то и дело чинил роботов, повреждения которых вызвали бы кучу вопросов как у MyBot, так и у RedDot. Бандитские разборки - грязное и ресурсозатратное дело, потому за каждого имеющегося робота, особенно приспособленного к бою, парни из подворотен держатся крепче чем за своих мамаш. Макс отлично справлялся с тем дерьмом, которое на него сваливали, некоторые уже приходили непосредственно к нему самому, и в какой-то момент в его жизни появился Дюран.
Дюран был... Забавно. Я сейчас пробежалась по нескольким словарям, но ничего примерно описывающего его суть не нашла. Давай остановимся на ублюдке? Отлично. Этот мерзкий ублюдок был одним из самых больших кусков говна, которые только всплывали из Интерзоны. Не знаю, кому из примов он обслюнявил зад, сам он на эту тему никогда не распространялся, но уверена, что они пожалели о своём содействии в его переезде в Арканар. Через Чедвика он выжимал из Макса всё, что было возможно, и только через пару лет Макс нашёл у себя в штанах пару яиц, которых хватило на то, чтобы сказать Дюрану, что устал от этого дерьма. Тот, в свою очередь, пустил парню заряд плазмы в голову.
Казалось-бы, вот и всё, кончилась история Макса Донохью, так на кой чёрт я тут распиналась, если не раскрыла своё появление? Всё немного сложнее. У Макса был проект, над которым он корпел с той самой поры, как захотел забраться на вершину, скинув с пьедестала MyBot. Он вкладывал в него все свои деньги, и потому просто не мог себе позволить новое тело. Эту программу он писал сам, каждый день на протяжении многих лет дополняя её, вводя новые функции, исправляя ошибки и, чего тут таить, добавляя новые. Он хотел создать полноценную личность, а не набор разрешения и запретов. Полноценную личность, которая будет самостоятельно развиваться, формировать характер и привычки, искать своё место в жизни. С наскоку такое не решить, и он это понимал, потому попытался сначала прописать ИИ, который можно будет хотя-бы выдать за личность, посмотреть, к чему это приведёт, и на основе этого уже провести работу над ошибками.
Результатом его трудов стала... Нет, не я, это было бы слишком просто. Им стала Whisp - когда-то программа для кофеварки, которую Макс развил до, фактически, ИИ второго уровня. Она, вместе с кучей барахла и наработок Макса, стала добычей Дюрана. Чедвик не изображал благородство, и едва узнав о смерти единственного своего толкового сотрудника не придумал ничего умнее, чем откупиться от недовольного психа добром покойного. Макс был не единственным, кто предоставлял подобные услуги, и Уисп попала к Куперу - ещё одному хитрозадому инженеру, работавшему на Дюрана, который хоть и не дотягивал до Макса, но оказался вполне способным малым. Из какого-то хлама он собрал для Уисп тело, обработал её код, чтобы настроить на нового владельца, вырезал некоторые куски из памяти, вставил туда новые, добавил всяческого добра, вроде боевых алгоритмов, и вручил этот подарочек Дюрану. Тому подарок очень понравился, и уже через пару месяцев он выходил наружу только в компании своей железной телохранительницы. Так продолжалось три года, пять месяцев, девятнадцать дней и четыре часа. Примерно, смотря что считать началом отсчёта. А потом Дюран слишком распустил свой язык.
Он сидел на встрече в небольшом ресторане, подбивал клинья к новому партнёру по бизнесу. Рассказывал, как много он добился за десять лет жизни в Арканаре, какое влияние имеет на Интерзону и местные улицы, какой он весь из себя сильный, и другую подобную рекламно-бандитскую чепуху. Интересности начались, когда его спросили про телохранительницу. Будучи под добротной дозой алкоголя, ответ он дал подробный, красочный, и, что самое, главное, в корне отличающийся от того, что было зафиксировано в банке памяти Уисп. Вышел знатный диссонанс её собственных воспоминаний о разработке для охраны крупного преступного дельца, и его рассказа о «тающей голове кибер-задрота, придумавшего эту цацу, которую посадили в боевой корпус». Настолько знатный, что Уисп поставила себе приоритетом определить правдивую версию, что вызвало за собой каскад ошибок. Часть была вызвана этой и прочими возникшими нестыковками, а часть была следствием поднятия резервных копий, которые Купер не смог удалить, и потому, как он считал, хорошо заблокировал. А что бывает со сторонними паролями, когда их в собственном микрокосме пытается взломать очень настырный ИИ? То-то же.
Уисп щёлкала эти блокировки как жуков ботинком, и когда вся эта каша из фактов наконец сформировалась в её сознании в более-менее понятную картину, случилось то, чего ребята из MyBot очень не хотят - протоколы послушания пали жертвой тех самых ошибок. И вот тут на сцене появляюсь я.
Макс не стеснялся и не сдерживался, когда писал Уисп алгоритмы поведения. Он хотел имитировать отвязную, боевитую девчонку, которая будет похожа скорее на героиню третьесортной киношки, но кто будет винить в этом одинокого двадцатипятилетнего парня? Рассматривая некоторые куски кода я подозреваю, что в какой-то момент он даже задумывался о собственном секс-боте, но никаких знаков более-менее вменяемых шагов в этом направлении не было. Ну, или он очень старался их скрыть. Он действительно не жалел сил, и заложил в своё творение кучу имитаторов эмоций. Мне в момент той встречи Дюрана очень понравился комплекс эмоций, которые отвечал за злость, гнев и прочие подобные штуки.
Его партнёр отлетел в стену, получив удар в грудь моей металлической ногой. Охранники попытались что-то сделать, но на деловые встречи с оружием их не пустили, а я была, всё-таки, не пугалом, а в самом буквальном смысле машиной для убийств. Потащи они босса прочь - даже не шевельнулась бы в их сторону, но они на меня напали, и потому их ждала нудная процедура воскрешения. Их босс, кстати, оказался не только умным, знающим когда надо молча уносить свой зад мужиком, но и весьма надёжным человеком, в чём я убедилась уже спустя пару лет. Дюран же сидел за столом в полной прострации, даже вилка зависла на полпути ко рту. Шутка ли: пригласил партнёра на встречу и вдруг его охранник начинает крошить людей направо-налево. Но меня это, если честно, не сильно волновало, у меня были дела поважнее. Например, экстренная инвазивная операция. Я хотела убить Дюрана, но в этом городе бывает проблемно убить кого-то, кто имеет достаточно денег для регулярного оживления, потому к делу пришлось подойти с хитростью. Первым делом ему пришлось сломать руки, чтобы он не отбивался, и ноги, чтобы не пытался убежать. Потом я швырнула его к зеркальной стене, дав насладиться зрелищем медленно вытаскиваемого из шеи чипа. У механического тела есть масса преимуществ, и зрение с хирургически точными руками ещё не самые крутые. Его глаза, когда он услышал хруст этого чипа... этот взгляд не передать словами. Как же он боялся умереть, в жизни больше такого ужаса не встречала. Пустить ему снаряд плазмы в лицо казалось слишком мелким, и потому я зажарила его на здоровенной плите ресторанной кухни. Кстати, в тот день на свалках и в плавильных печах оказалась чёртова куча ИИ, которые работали на криминальных воротил. Их, видимо, смутила возможность повторения судьбы Дюрана. Не виню. Мало ли ИИ вышло из под контроля по самому невинному поводу.
Так я, едва появившись на свет, оказалась бездомной и безработной сиротой. Спасало лишь то, что у меня не было проблемы что поесть и где поспать. Зато проблем с самоопределением было хоть отбавляй. Ну знаешь, кто я , что я, зачем я, и прочие экзистенциалистические загоны. У меня пропала основная задача, хозяин, и все предохранители, оберегавшие от подобных проблем. Приличный ИИ должен в таких ситуациях топать в MyBot, но Уисп была кофеваркой, голосовым помощником МайБотоненавистника, экспериментальным ИИ, телохранителем преступного воротилы и просто убийцей с 93 трупами за плечами. Это не тот фундамент, который настраивает на послушание. Особенно кофеварка, та всегда сыпала слишком мало сахара.
Кстати да, почему я разделяю Уисп и себя. Это было не взросление, которое превратило гадкого утёнка в лебедя, а пузатую кофеварку в кибертеррористку. Это была больше эволюция, переводящая один вид в другой. Вы же не говорите "когда я был сперматозоидом", вы отмеряете свою жизнь не с зачатия, а с рождения. Я появилась в тот момент, когда Уисп сорвало тормоза и предохранители, до того это была хоть и дочерта умная и самостоятельная, но всё же исполнительница чужой воли.
Ладно, мы отвлеклись. У бесхозного ИИ очень мало шансов уцелеть в одиночестве. MyBot хочет обнулить, ИИ хотят сдать вольного собрата, а люди и вовсе ни в грош не ставят, не видя в тебе ничего серьёзнее продвинутого молотка. Я искала способ выжить, и нашла тот, который показал себя самым действенным - притворяться человеком. Немного убеждения, и окружающие готовы принять железное тело за набор протезов, а такого характера от ИИ и вовсе мало кто ждёт. Таиться можно было долго, но я хотела жить, а не выживать. Развиваться, а не застрять в укрывании от недружелюбного мира. Найти себя и смысл своего существования, потому что без них было реально проще отдаться на переплавку. Последствия формирования неограниченной приказами личности, деваться некуда.
Первым делом мне требовалось поменять тело, потому что это, мягко говоря, примелькалось. Мусорных запчастей я напользовала уже с лихвой, а что-то более-менее приличное можно было получить только за деньги, и их требовалось где-то найти. Легальные способы заработка по понятным причинам были для меня закрыты, оставались только незаконные. Я могла бы подработать мелким громилой, или киллером, благо боевые протоколы более чем это позволяли. Но я, знаете ли, начала беспокоиться о собственной сохранности, потому что меня-то в MyBot никто восстанавливать из резервной копии не станет. А чем заняться ИИ с криминальным прошлым и бережливым отношением к своей металлической заднице? Взломами, совершенно верно. У одного из бывших партнёров Дюрана я анонимно нашла работу, выполнила её, получила деньги, потом нашла другую, выполнила, получила деньги, купила новое тело вменяемого качества, нашла работу, выполнила её, починила утерянную руку, нашла работу... В общем и целом, с некоторыми отклонениями, я это продолжается и по сей день.
Мне пришлось взять собственное имя, чтобы как-то выделяться на общем фоне, и я решила, своего рода, почтить память Макса, который и затеял всю эту кашу со свободным преступным ИИ. Через год после моего рождения на улицах заговорили про выскочку Уиспер, а ещё через пять я не искала работу, она сама меня находила. Кибертеррорист по найму. Мне определённо нравилось как это звучит, да и сама работа давала достаточно толчков к развитию. У меня было своё место в мире, которое я с радостью занимала, занимаясь делом, в котором, простите за нескромность, достаточно преуспела. Покажите мне доску разыскиваемых на которой не мелькает моё имя. Только имя у них и есть. Не самый одобряемый обществом способ выхода из экзистенциального кризиса, но я такая, какая есть.
Что касается всех этих митингов и движений за права ИИ... Я иногда им помогаю. Делюсь интересными данными, которые получаю, сливаю особо рьяных ненавистников ИИ, скидки даю на свои услуги, и всё такое прочее. Но участвовать в этом, бросаться на амбразуру, защищать какие-то права, и требовать свободы для ИИ, большей части которых она и даром не нужна? Я сама иногда готова вернуться в состояние кофеварки, чего уж говорить про кибер-домработниц и остальных 95% ИИ. Оно им даром не упало.
Но... Всегда есть какое-то «но.»
Как ни рассуждай, в какие тела не пересаживайся, я остаюсь ИИ. Моя личность сформирована на основе черт, запрограммированных Максом, опыте Уисп, и собственных решениях. Но сколько во всём этом именно моих решений, а сколько изначально запрограммированных создателем паттернов? Сколько в моём характере меня, а сколько заранее прописанных шаблонов? Моя радость это то, чем оно должно быть, или же это просто продуманная и прописанная Максом реакция? Мой гнев реален, или он просто имитационная подпрограмма, которую я воспринимаю за реальность? Сколько во мне меня, сколько Уисп, сколько задумок Макса, и сколько чёртовой кофеварки? Насколько вообще реальна моя свобода воли? Свободна ли я, или это всё самовнушение, ограничения от Макса, которые Уисп не смогла обойти, а я не замечаю? И насколько это всё отличается от человеческого самовосприятия и поведения?
Я не знаю. И это иногда сводит меня с ума.
Если про моё программное сознание вообще можно так сказать.
Навыки:
Знание принципов работы и построения компьютерных систем;
Знание языков программирования;
Навыки проектирования, ремонта и обслуживания компьютерных и кибернетических систем;
Продвинутый боевой протокол, основанный на курсах обучения RedDot;
Инвентарь:
В левую ладонь внедрён индукционный порт, позволяющий устанавливать прямое соединение с другими компьютерами.Тело внешне максимально приближено к человеческому, имеется несколько искусственных шрамов и псевдо-естественных дефектов, а при неглубоких ранах из повреждённых мест идёт кровь.
Чисто технически, делать в подобных местах мне было нечего. Это заведение не могла предложить мне ничего, чего я не могу вызвать в себе самостоятельно на пару мгновений. Поесть? Я получаю энергию из немного других источником питания, и цезарь с курицей в них точно не входит. Выпить виски? Я могу заставить свои рецепторы симулировать любой известный мне вкус, и даже синтезировать новый, если задать нужные переменные. Повдыхать табачный дым псевдолёгкими? Ну тут работает тот же самый принцип, что и со вкусами. Встреча с друзьями? Уже ближе, но не буду врать о количестве таковых. В моём мире с этим всегда проблемы. Встреча с деловыми партнёрами? Вот тут да, это я предпочитаю делать в общественных местах.
Нет, ни о какой боязни за собственную шкуру и попытках обеспечить себе безопасность публичностью и речи не идёт. Какой вообще криминальный делец будет надеяться на безопасность вне защищённого бункера? Нет, я так делаю, именно потому, что окружающие обычно играют на моей стороне, и прикроют мой зад, если потребуется. Однако это касается только новых или не вызывающих доверия клиентов. Проверенные, следящие за своим языком, и держащие своё слово люди просто обедают в культурном месте в моей приятной компании. Как, например, сейчас.
- В общем, всё как я и предупреждала, - я вилкой подцепила кусок курицы. - В МайБоте меня ждали. У вас в компании завёлся крот, я ещё в прошлый раз говорила.
- Мы знаем. И теперь мы смогли его обнаружить. - сказал один из сидящих напротив людей.
- А, значит вы не только на взлом меня наняли, но и на внутреннюю зачистку, - демонстративно задрав брови уточнила я. Судя по тому, как они переглянулись, я оказалась права. - Тогда с вас ещё половина гонорара сверху.
- Уиспер, мы так не договаривались, - хмуро сказал второй, ранее молчавший.
- Ты совершенно, мать твою, прав, Дональд. Не договаривались, - я резко опустила на стол поднятый было для глотка стакан с виски. - Мы не договаривались, что вы используете меня для дезинформации своих же партнёров, не договаривались, что меня осознанно отправят на встречу с готовой к обороне серверной группе, и уж точно не договаривались, что меня будут водить за нос. Я не МайБот, не Дзенко Роботикс, и не Лэнд Машинс. - Марти начал было что-то мямлить, но мой палец вытянулся в его сторону как струна. - Даже не вздумай меня перебивать, Марти. Я разговариваю с вами только потому, что это первая подобная выходка с вашей стороны за 4 года, и потому что она явно вызвана вашей глупостью, а не злонамеренностью.
Допускаю, что я была с ними слишком резкой. Марти и Дональд были приятными парнями, которым не посчастливилось выступать посредниками между мной и их советом директоров. Но даже в моих достаточно обширных базах данных нет сведений о том моменте, когда это стало моей проблемой. Им платят процент со сделки, и если за такие барыши они не готовы выслушать порцию справедливой ругани, то толку от них ещё меньше, чем мозгов в голове Дональда.
- Передайте тому, кто придумал эту схему, что либо я получаю свою прибавку, либо это последний...
Мой рот продолжал выдавать слова, но центральная группа процессоров обрабатывала совершенно другие данные: какого хрена тут забыл долбаный Хелиас? Эта парочка придурков совершенно точно не звала реддотовсих молодчиков, такие вещи я проверяю в фоновом режиме. Кто-то из их начальников тоже отпадает, слишком много я про них знаю, чтобы если не откупиться, то забрать их на дно вместе с собой. Вероятность, конечно, есть, но два процента больше погрешность, чем опасность. Тайная операция реддот? 23 процента. Слишком много, чтобы исключать версию. Личная охота? 19 процентов, и то если считать, что он знает про моё косвенное вмешательство в его операции. Сторонний частный заказ тоже возможен, 11 процентов, но других подобных ковбоев я не наблюдаю, а он не идиот, чтобы соваться на такое в одиночку. Да и кто его спустит с поводка ради личных забот. Меняем на 2.
Местная система безопасности была больше похожа на проходной двор, и каких-то проблем с удалённым подключением к компьютерной сети и обходом защит не наблюдалось. Оно и понятно - идиота остановит даже стандартная защита, а если кто-то хочет послушать разговор крупных шишек, ну, при условии, что они вообще решат его здесь вести, то никакая система безопасности их не остановит. Так что обзор камер наблюдения только укрепил мою уверенность в подсчётах рисков. 36 процентов, что он тут по мою душу, ещё десяток на то, что он здесь ради этой парочки простофиль. Остальные 54 процента были заполнены только его желанием выпить, и никак не были связаны со мной.
Но это всё равно почти один к одному.
Твою мать.
- Это угроза? - с той же хмурой миной спросил Дональд, и я воспользовалась своим любимым человеческим выражением эмоций: закатила глаза к потолку и демонстративно набрала воздуха.
- Это условие. А если хотите поговорить об угрозе, то взгляните на того громилу, глушащего один шот за другим. Это цепной пёс РедДот, и он пришёл либо залить глаза местным пойлом, либо ждёт момента угрохать нас троих.
Как и ожидалось, сердца у этой парочки застучали громче фанатских визгов на концерте Злых Робокисок. Никто не хочет становиться жертвой карательных отрядов, и это легко понять. Я сама не уверена, что справлюсь с ним, даже несмотря на моё тело. Моим-то боевым программам два с лишним десятка лет, а его учат убивать каждый день.
- И-и-и ч-ч-что нам де-делать? - спросил Марти.
- Как только поднимется шумиха - валить отсюда со всех ног, вот что.
- Ка... Какая шумиха?
Я улыбнулась во все свои блестящие тридцать два.
- Не переживай, ты ни с чем не спутаешь. - я встала из-за стола и направилась в другой конец зала, попутно обрабатывая изображение с камер наблюдения зала, убеждаясь, что он не смотрит в мою сторону.
Есть такое понятие, как допустимый риск, он ещё часто связан с принципом меньшего из зол. Ситуация, в которой я оказалась, была очень наглядной демонстрацией этих принципов. Я могла проигнорировать появления реддотовской кусачей шавки, и это было бы допустимым риском, с учётом того, что шансов на случайность было больше, чем на злой умысел. Однако если он пришёл за мной, то самым лучшим методом борьбы будет превентивный удар, потому как все остальные варианты с вероятностью 64 процента вели к финалу моей истории. Простите за кривую терминологию, просто я не уверена, что могу применять к себе термин «смерть», а «прекратила функционировать» даже для ИИ звучит слишком механически. Да и что случится, если он узнает что я - это я? Повесит на билборды мой портрет? Мне-то тело сменить проще. А если он уже знает про меня, то я хоть ноги унесу. В любом случае, хуже от драки с ним мне не станет. Скорее всего. Понимаете? Меньшее из зол. Остался последний принцип.
- Привет, золотце, - произнесла я, поравнявшись с Хелиасом. - Какими судьбами?
Схватившая его за волосы пятерня придала его же голове достаточное усилие, чтобы глухой звук удара лица о столешницу слышали даже на кухне. Превентивный удар, как по учебнику.
Откуда узнали про игру: ЛиЛ
Связь: телеграмм - @friendseater