- А-а-а, мистер Кауфман, рад видеть в нашем "элитном" обществе. - Прохрипел Воронов, щелчком пальцев отправив окурок куда-то вдаль с крыши. Вид у мужчины был чрезвычайно болезненным, создавалось впечатление, словно ещё немного и лёгким толчком можно было бы отправить его на тот свет, однако Джозеф, за всё своё время работы на корпорацию, постоянно держал в уме, что кого-попало они не набирают. А подойдя ещё ближе, Кауфман убедился в своей правоте, стоило ему только разглядеть старый экзоскелет на руках и ногах мужчины. Заметив направление его взгляда, Воронов по-дружески улыбнулся и похлопал руками по шарнирным креплениям. - Забавно, да? В век протезов, приращений и имплантов принадлежать к одной сотой процентов людей, совершенно к ним невосприимчивым, но вам-то это, как я слышал, не знакомо. -
- Смотря, как посмотреть. - Ответив на рукопожатие нового напарника, Джозеф взял предложенную им сигарету и тоже закурил. - До определённого момента, я вообще старался избегать этих... Улучшений, но жизнь... -
- ...Коварная сука. Эт точно. - Закончил Воронов, понимающе качая головой, попутно облачаясь в боевой костюм. - Впрочем, я уверен, мы с вами ещё успеем поговорить обо всём этом. Думаю, госпожа куратор передала Вам основные детали операции? -
- В общих чертах. - Вернувшись из небытия размышлений, Кауфмана аж передёрнуло, когда он вспомнил об очередном неприятном разговоре с начальством, во время которого злость, накопившаяся в нём после трёх суток недосыпа и постоянной охоты на особо радикальные группы любителей искусственных болванчиков, вылилась при этом на видеофон. - Если я её правильно понял, мы должны будем остановить где-то свыше десяти-пятнадцати тысяч охотников за ИИ, так? -
- Не совсем. - За герметичной маской, голос Воронова приобрёл совершенно иной тон и мужчина указал на второй вещмешок, по всей видимости предназначавшимся для самого Кауфмана. - Законники вполне смогут справиться с десятью тысячами отбитых психопатов, недаром же они... - Мимолётно напарник Джозефа посмотрел в ту сторону, где кружили аэротранспортники "RedDot", подобно мухам, слетевшимся на труп. - ...Нагнали столько своих ребяток. Мы же здесь для более точечного удара. -
- Об этом куратор мне не говорила. - Недовольство Кауфмана начало усиливаться, когда он, докурив, начал облачаться в свой комплект экипировки. К своему огромному сожалению, куртку с потайными карманами, обшитыми защищающим от сканеров материалом, пришлось оставить в вещмешке. Да и в бронежилете он чувствовал себя так, словно его закатали в консервную банку, сделав тем самым немного, но медленнее.
- А, уж такие вот эти ребятки из корпорации. Вечно что-то мутят. - Не дожидаясь, пока Джозеф окончательно разберётся с тем, как работает лицевая маска и шлем, Воронов, взглянув сперва на часы, а затем вновь туда, где проходил митинг, начал снаряжать магазины для штурмовой винтовки и распределять их по разгрузке. - Мы же должны найти и захватить одного из них - Холдер Мун, слишком радикальный борец за права человека, так сказать. -
- Радикальный охотник за болванчиками? Вот уж открытие. - Съязвил Джозеф, перецепив патронаж на грудную пластину бронежилета и наконец-таки разобравшись с функциями лицевой маски.
- Ага, - Словно не заметив колкость, ответил Воронов, открывая дверь в пассажирский отсек. - Для большинства - это просто необходимая работа, но те, кто делают это ради идеи... Слишком опасны, ведь по сути, они представляют большинство. Плюс, по нашим данным, у него имеется доступ к трём килло взрывчатки. И у ранее он работал на корпорацию, так что успел прихватить кое-какие секреты с собой. -
Дождавшись, пока Кауфман зарядит дробовик и влезет на своё место, повесив вещмешок с инструментами на плечо, Воронов постучал по двери в кабину водителя и аэрокар, больше впрочем напоминавший бронированный транспортёр, плавно оторвался от крыши и взмыл ввысь, гораздо выше транспортников законников, круживших то тут, то там, в "небе" Арканара. Джозеф до смерти не любил полёты - всю свою жизнь он предпочитал добираться по-старинке и лёгкое головокружение лишь подтверждало его точку зрения. Схватившись за поручни, мужчина сжал их настолько сильно, что они начали сгибаться и деформироваться под действием протезов, а Воронов, заметив нервозность напарника, поспешил его немедленно успокоить.
- Спокойно, мистер Кауфман, спокойно. - Мужчина даже по-дружески похлопал Джозефа по плечу и сквозь гул мотора можно было услышать его одобрительный смешок, пропущенный сквозь голосовой фильтр маски. - За приборами настоящий профессионал, да и разрешение на полёт в зоне оцепления у нас имеется. -
- Это, интересно, откуда имеется? - Подавив тошноту, Кауфман наконец-таки взял себя в руки и начал проверять содержимое своего вещмешка, вспомнив наконец-таки о том, что собирал он его буквально на бегу, попутно натягивая джинсы и футболку с кедами, которые, к огромному сожалению наёмника, пришлось оставить в схроне на крыше дома. - Я думал, что мы действуем нелегально. -
- Как вооружённая группа? Нелегально. Как программисты корпорации, призванные указать законникам на болванчиков с отклонениями? У нас есть разрешения и все коды доступа. Кому-то это влетело в очень кругленькую сумму. - Пролетая над скопищем людей, Воронов вновь рассмеялся, но на этот раз совершенно не по-доброму. Джозеф тоже обратил внимание на митинг, но это его, как ни странно, совершенно не взволновало - ему больше хотелось вновь оказаться в тёплой кровати и набитым брюхом, а не лететь за каким-то террористом, коих во всём городе и так было превеликое множество. - А как вы в это ввязался, молодой человек? Ну, стали наёмником корпорации -
- Ч-чего? - Чуть не задремав, Кауфман дёрнулся, словно выпрыгивая из оков сна и сразу же вспомнил о вопросе. - А, да так. Можно сказать, что просто не повезло. -
- Не повезло? - Переспросил Воронов, пока они приближались к одной, ведомой только человеку за приборами, точке.
- Да, - Кивнул Джозеф. - Собственно, мне бы вообще было плевать и на этих любителей ИИ, и на все эти проблемы, если бы не стечение обстоятельств. -
- Вот оно как, - Протянул напарник Кауфмана, всё ещё разглядывая толпу, похожую на цветастых муравьёв. - Я считал, что это заботит многих. -
- Ага. Лично я считаю, что есть проблемы и посерьёзнее, нежели права каких-то искусственно созданных мешков с мясом. - Из-за нахлынувшего адреналина во время полёта, Джозеф и сам не заметил, как начал возбуждаться и злиться всё сильнее и сильнее. - Сам подумай, Воронов, наш город держится не на технологиях, а на рабах. Будь то рабы - ИИ или рабы - роботы, или рабы - ноны, да всё равно вообще. А вместо того, чтобы обращать внимание на то, что действительно важно: на деградацию самой человеческой морали, на ОГРОМНЫЕ социальные пропасти, растущие с каждый днём, на расслоение общества со всеми этими примами, мидами и прочей сранью. Может быть и кажется, что мы - выше всех, но на самом деле это как с этим аэрокаром... - Кауфман постучал по обшивки двери и обзорному стеклу. - ...Всё, что нас отделяет от пропасти - несколько сантиметров металла. -
- Э-э-э... Да расслабьтесь, приятель. - Воронов лишь развёл руками, явно смущённый монологом своего напарника. Джозеф и сам был не рад, что завёлся и выговорился первому встречному, однако длительное одиночество и общее напряжение сказывались на мужчине не самым лучшим образом, заставляя того делать такие поступки, которых тот сам и не ожидал бы. Словно желая поскорее забыть вспышку злости, Кауфман только и махнул рукой, чувствуя, как транспорт начинает снижаться.
Первым борт покинул Воронов: удостоверившись, что балкон, на который им предстояло прыгать, был пуст, мужчина, сняв винтовку с предохранителя, прыгнул вперёд. До слуха Кауфмана только и успело дойти жужжание экзоскелета напарника, как тот уже был на месте, жестом указывая Джозефу прыгать следом. Совершенно не желая смотреть вниз, наёмник спрыгнул следом, чувствуя, как аэрокар уже начал отлетать от места высадки.
- Помни, как только натыкаемся на законников - сразу оружие на землю и руки за голову. На касках отпечатаны идентификационные номера - пусть считывают. - Предупредил Воронов, явно когда-то попавшийся в передрягу из-за подобных случаев. Хотя Джозефу и не следовало бы ни о чём напоминать, он всё же сказал, что всё понял и приготовился к бою. - Двигаемся по коридору до пожарной лестницы - оттуда на двадцать этажей вниз. -
- Принято. - Вновь подтвердил Кауфман и сделав глубокий вдох, пошёл первым.